《万里茶道》“叶掌柜”摘得戏剧梅花奖,这个武汉伢有点板眼

来源:长江日报 发布日期:2021-05-22 12:31
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

21日晚,第30届中国戏剧梅花奖在南京颁出,武汉楚剧院“85后”青年演员余维刚凭借现代楚剧《万里茶道》叶天韬一角,一举摘得本届梅花奖,成为武汉第12朵“梅花”,也是本届梅花奖最年轻的获奖演员。

余维刚在《万里茶道》中的扮相。 ? 武汉楚剧院 ?供图

中国戏剧梅花奖是经中共中央宣传部批准设立的中国戏剧表演艺术最高奖,评奖周期为两年一届,旨在表彰和奖励优秀中青年戏剧表演人才,推动戏剧事业的繁荣发展。梅花奖取“梅花香自苦寒来”之意,以此鼓励中青年演员勤学苦练,攀登艺术高峰。

余维刚手握梅花奖奖盘和证书。 ? 武汉楚剧院 供图

本次评选中,余维刚以现代楚剧《万里茶道》参与竞演。该剧目紧扣“一带一路”主题,以余维刚饰演的商号“大河兴”掌柜叶天韬为主线,他带领茶队从素有“东方茶港”之称的汉口码头出发,踏上漫漫商途,开启一段交织悲喜、离合起伏的故事,历史烟云交织。余维刚明亮细腻的唱腔、潇洒优雅的身段、文武兼备的表演,受到了评委的青睐和观众的盛赞。

  

进入专题