“知音号”场场爆满,长江夜游越夜越精彩

来源:长江日报 发布日期:2021-05-06 09:37
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

5月2日,夜幕降临,由空中俯瞰,武汉长江主轴沿岸江滩、桥梁、山体、建筑,及滔滔江水、江上游船串联一体,风光无限。从长江灯光秀的霓虹闪耀,到“龟蛇锁大江”的壮丽奇景;从江上乘游船赏景看戏,到黄鹤楼沉浸夜游……一条兼具人文、生态、趣味的武汉长江夜游景观轴线完整呈现。“五一”假期,长江夜游玩法出新,成为游客热门打卡地。

黄鹤楼夜景。

船上看戏江上撮虾,长江夜游玩法不断“刷新”

华灯初上,汉口江滩已有不少市民游客散步休闲。“五一”小长假,武汉城市名片长江灯光秀再次上新,以“英雄之城·大美武汉——劳动最光荣”为主题的长江灯光秀将两江四岸装扮得分外璀璨。

在长江之上,以万里长江为舞台,汉剧、楚剧等传统文化戏曲演出被搬到江上游轮。5月1日、2日晚,经典汉剧《贵妃醉酒》、经典楚剧《站花墙》登上船,与游客共度假期,引得观众掌声不断。“船长9号”变身为一个小型的剧场,三层甲板上,演员们在船头演出,滔滔江水和两岸风光成为天然背景。市民游客在航行的游轮上一边欣赏传统戏曲艺术,一边饱览长江风光。

汉剧在“船长9号”唱响。

来往的船舶灵动了长江夜色。在复古轮船“知音号”上,一场漂移式多维体验剧带领游客穿越回百年前的老武汉。今年“五一”来临之前,《知音号》导演樊跃来到武汉,再度对正剧演出精心打磨,给观众带来不一样的视听盛宴。

“五一”期间,两江游览红巷码头还推出晚茶航班,吸引了全国各地游客前来体验“江中赏景,船上撮虾”。

“湖北的小龙虾、武汉的长江都很有名,但是边看江景边吃小龙虾这种方式我还真没体验过。”来自四川成都的游客郭先生说,“江上品汉式晚茶,船上吃虾子,环境很好,也不嘈杂,放松又惬意。”

而长江之滨的黄鹤楼开启夜游模式,行浸式光影演艺让游客感受到千年名楼不一样的美,为长江夜游更添一道人文风景。

夜游长江人气火爆,外地游客纷纷来打卡

长江灯光秀。

船在江中行、人在画中游、灯在楼上秀,江风拂面,万里长江第一屏尽收眼底——作为游览长江观看夜景的最佳体验方式之一,长江游船吸引了众多游客前来打卡。

两江游览特别受外地游客欢迎,截至发稿时,根据订票平台数据看,两江游览游船“五一”假期游客有近八成为外地人。

“我们来自山东济南,一直很想来看看英雄的城市。”带着家人来武汉旅游的陈先生说,“这次特地选择乘坐长江游船,看到了雄伟壮观的长江大桥和家喻户晓的黄鹤楼,也感受到了武汉人民的热情,明年‘五一’我们还打算来武汉。”

还有游客驱车千里来汉追“光”。“我们生活在内蒙古大草原上,听说武汉的长江灯光秀非常漂亮,就和女朋友一起来了。”来自内蒙古鄂尔多斯的小伙子高先生和女朋友驱车千余公里来到武汉就是为了一睹长江灯光秀的瑰丽。5月1日晚,他们从粤汉码头登上两江游船“东湖号”。高先生说:“乘坐游船亲眼目睹了长江灯光秀,江风拂面,非常浪漫。”

《知音号》“五一”期间专门开放双场演出,5月1日至5日演出票提前两周就已售罄,其中外地游客占七成左右。“火爆”“惊艳”“夜游地标”等成为游客评价《知音号》的关键词。

“安全”“环保”加码,让游客畅享长江夜景

应对小长假客流高峰,长江夜游各点位严把安全关、防控关。

5月2日19时许,知音号码头检票口处,游客正排队等候入场,工作人员为每位游客测量体温并查验健康码,同时提醒游客佩戴好口罩。《知音号》运营方负责人介绍,为让游客安心畅游,知音号严格落实防疫措施,在票厅、大门岗等区域配置消毒地垫;船体室内每层舱房放置手消毒凝胶;每日定时对船体各区域进行防疫消毒等。

环保也是长江旅游各点位重视的内容之一。两江游览自助餐饮航班和晚茶航班在为游客提供美食的同时,严格贯彻长江大环保政策。游船上实行了干湿垃圾分离,无油烟、无明火。每天游船收班后干湿垃圾直接运上岸进入市政垃圾回收系统;游船上产生的污水定期由“轮渡清洁环保1号”进行收集转运,通过码头岸基污水收集设施接口,进入武汉城市污水管网达标处理排放,推动长江经济带绿色可持续发展。

  

进入专题