来源:长江日报 发布日期:2021-06-01 07:12
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

检查人员在检测教室里的一氧化碳浓度。

今年的高考、中考即将来临,为做好各考点及周边公共场所卫生安全工作,为师生营造卫生、安全的考试环境,市、区两级卫生健康监督机构已对全市54家高考考点和44家中考考点进行监督检查,并将继续开展高中考卫生监督保障工作,针对问题下达监督意见书,责令整改。

5月31日上午,长江日报记者跟随武汉市卫生计生执法督察总队工作人员来到武汉市第六十八中学。

工作人员首先检查了学校的留观室,并就口罩、手消等防护物资储备进行检查,除了询问储存量,还一一查看了保质期。

江汉区卫生计生执法大队卫生监督员王颖捷翻看学校直饮水设备的检测、清洗记录后提醒,直饮水出水口一天须用酒精擦拭3次,负责管理直饮水设备的工作人员要有健康证明。

随后,学校保健室工作人员出示了一叠接种证明,高考期间,该中学有68位考务人员,目前,考务人员均已上交疫苗接种证明,对于还未接种第二针疫苗的教师,该校总务主任镇俊军表示,目前已在和社区卫生服务中心协调,将尽快完成接种。防疫物资准备充足,口罩、洗手液、手消等储备可保证使用至少半年。

注意到学校专门设置的废弃口罩垃圾桶,检查人员点赞,并告诉记者,所有废弃口罩在经过消毒后会作为生活垃圾再处理。

对于考生来说,良好的考试环境十分重要。当天,检查人员一行抽检该校205教室,完成现场快速检测,项目包括温湿度、噪声、照度、一氧化碳及二氧化碳浓度等检测,相关检测结果均符合国家标准。

武汉市卫生计生执法督察总队执法三大队大队长阳艳介绍,今年,武汉市共设高考考点59个、中考考点80个,全市高中考卫生保障工作的专项监督检查主要是检查考点学校卫生保障工作的组织管理、教室和环境卫生、饮用水卫生情况。并且按照疫情常态化防控的工作要求对各考点学校“两案九制”工作的落实、进出人员健康监测和登记、临时隔离点的设置等情况进行了检查,同时对考点周边酒店等公共场所进行卫生监督。

31日上午,检查人员一行在检查考点后,前往旁边一家快捷酒店抽检客房。目前,高中考卫生监督保障工作正在有序开展,此次检查也是“学党史、办实事”的又一项重要举措,通过专项检查,增强考点学校及周边公共场所负责人的卫生安全意识,提高卫生管理水平,为高中考的顺利进行提供卫生保障。


  

进入专题