来源:长江日报 发布日期:2021-06-01 07:10
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

立夏过后万物生,聚力奋进正当时。5月31日,位于东湖高新区光谷科学岛起步区的武汉新型超算中心宣布启动建设,该中心将设计200P高性能算力。

目前,在上海、深圳、长沙、无锡等地,均建立了超算中心。截至2019年,科技部批准建立的国家超级计算中心共有7家。

什么叫超级计算?如果把普通计算机的运算速度比作人类走路,那么超级计算机就相当于坐上了火箭。

国产大飞机C919研发的时候,就使用超级计算机对机身的结构强度和气流的运动路线进行了大量的模拟计算。再比如,在新药研发领域,很多药物、配方,可先在计算机上做筛选、模拟,再择优进行临床实验,如此,将大大缩短研究时间,为企业节省大量成本。一个数字是,以往需耗时七八年才能研发成功的新药,有了超算中心的科技支持,一两年就可进入临床实验阶段。材料科学、交通运输业、地球科学,乃至于天体物理都离不开超级计算机的帮助。

“超算装置把无数可能性进行优选,这种能力,将为中小企业打开一扇此前不敢想象的大门。”超级计算创新联盟专家迟学斌曾打比方说,超算中心是一块“巨型磁铁”,科研院所、企业则是磁石。

而武汉就打造了这么一块源源不断为科研院所和企业创新赋能的“磁铁”。

据介绍,武汉新型超算中心定位于全国首个集人工智能和超算的多样化云服务化算力集群、全国首个统筹科研创新与产业发展的超算高质量发展示范高地,扎根武汉、面向华中的公益性项目,融合AI(人工智能)与HPC(高性能计算)两种算力资源,在技术先进性与服务便利性方面达到“国内领先、国际一流”。

据介绍,依托武汉新型超算中心,将打造“科研支撑载体”,聚焦服务武汉的科研创新和催动科研成果转换;打造?“数据汇聚节点”,形成全国科研与产业数据的重要汇聚节点,有效支撑数字经济;打造“产业赋能平台”,通过算力集群赋能产业集群,培育经济发展新动能。

另据介绍,该项目还预留了“量子计算”项目空间,未来将支撑“光芯屏端网”新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、汽车设计、智能建造、网络安全等重点产业领域核心技术和关键工艺升级,为武汉打造国家科技创新中心发挥重要的基础作用。


  

进入专题