来源:长江日报 发布日期:2021-06-01 07:08
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

武汉人工智能计算中心展示的产品。

人工智能驱动的第四次工业革命刚刚开始,全球同线起跑,人工智能发展快或慢,决定了城市发展的未来。在我国区域创新竞跑的“人工智能”新赛道上,武汉已率先起跑。

5月31日,位于东湖科学城的武汉人工智能计算中心投用,将成为国内首家具有公共服务性质的人工智能算力基础设施。武汉正在加速建设数字世界的中心枢纽、人工智能的“九省通衢”。

后发先至、谋定快动

从工程进场到设备安装只3个月就初具规模

长江日报记者在现场看到,“谋定后动、谋定快动”的标语格外显眼。华为公司常务董事、ICT产品与解决方案总裁汪涛说,他见证了项目快速交付、上线即饱和运营的“武汉速度”。

2020年10月,武汉人工智能计算中心启动建设。

在科技部已批复的13个国家新一代人工智能创新发展试验区中,武汉后发先至。据介绍,武汉的人工智能计算中心,是在国内,特别是在13个试验区中由政府统筹推动,政、产、学、研、用各界共同来参与建设的第一个真正意义上的人工智能计算中心。

据了解,华为派驻了10余名工程师,与建设方湖北省科技投资集团有限公司一道,夜以继日协商、规划。该中心从工程进场到设备安装只用了3个月就已初具规模。今年4月完成项目IT类硬件设备安装、5月软件联调联测。未到6月,业务即正式上线并投入运营。

“武汉人工智能计算中心投运、武汉超算中心启动,充分体现了省市政府及产业各界,对科技创新发展的高度重视和迅速行动。”汪涛说。

全面赋能武汉数字设计等四大应用场景

记者在现场看到,一人多高的大型设备就是华为Atlas?900?AI集群。据介绍,中心一期建设规模100P?FLOPS人工智能算力,强大算力由数千颗华为昇腾AI处理器组成,其算力相当于5万台高性能计算机。

在大数据爆发式增长的时代,算力将成为支撑人工智能发展的基本生产力,而该中心的建设,将让所有的产业、研发人员、科研院所以及产业生态中的各方能够有用得上、用得起、用得好人工智能的算力。

在该中心展厅内,记者看到,微晟科技的人工智能视频分析安装在大型商超和便利店的智能收银终端,去年武汉新冠肺炎疫情期间,微晟的视觉分析引擎使用昇腾算力,系统大大提升性能和效率。

这只是昇腾算力支持人工智能的一个小小应用。未来,该中心通过强大的算力帮助研究人员从事预测天气、勘探石油、探索生命奥秘、加速自动驾驶的商用进程等工作,将围绕“数字设计、智能制造、智慧城市、基因测序”四大应用场景,推进国家新一代人工智能创新发展试验区建设。

围绕人工智能“根技术”持续创新

支撑湖北人工智能产业走在全国前列

人工智能是构建未来科技和产业发展的制高点。在这一领域,中国要实现“高水平科技自立自强”,武汉破题。

据介绍,位于武汉的该中心,致力打造全国首个基于昇腾算力的人工智能计算中心,依托“一中心(计算中心)、四平台(公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台以及科研创新和人才培养平台)”,围绕“政产学研用”,实现产业商业闭环,成为国内首家具有公共服务性质的人工智能算力基础设施,将推动武汉人工智能产业发展、支撑湖北人工智能产业走在全国前列,将武汉打造成为我国人工智能产业生态的先行区、示范区。

据介绍,该中心现已与中科院自动化所、武大遥感等研究机构和高校,以及10余家武汉本土优秀人工智能企业开展合作项目。


  

进入专题